Современная тротуарная плитка

plitkaНесколько десятилетий тому назад о столь богатом рынке строительных материалов и мечтать не приходилось. На сегодняшний день можно покупать любые изделия, совершенно не беспокоясь об их эксплуатационных характеристиках, качестве, надёжности. Все без исключения материалы прошли проверку временем на пригодность, практичность.

Современная тротуарная плитка является ярким тому примером. Сложно себе представить обустроенную придомовую территорию без применения такой плитки. Этот материал известен и под другим названием – тротуарная брусчатка. На ней мы и остановимся подробнее.

Что такое тротуарная плитка?

Эксплуатационные характеристики и даже внешний вид тротуарной плитки зависит от особенностей ее производства, используемой технологии. Известно несколько разновидностей брусчатки:

  • традиционная гранитная;
  • вибропрессованная;
  • вибролитая.

Основные достоинства современной тротуарной плитки:

  1. Устойчивость к температурно-влажностным перепадам. Фактически, данная особенность превращает плитку в универсальное напольное покрытие.
  2. Экологическая чистота и безопасность. В основе производства тротуарной плитки – натуральные компоненты. Они совершенно не влияют на окружающую среду.
  3. Высокая устойчивость к ультрафиолетовому излучению. В отличие от обычного асфальтного покрытия, плитка не плавиться на солнце под высокой температурой.

Отличительная черта вибролитой плитки – наличие в составе специальных пластичных элементов. Основная консистенция заливается в специальную емкость, известную как «виброформа». Она может похвастаться особым внешним видом, который напоминает деревянную или кирпичную структуру. В преобладающем большинстве случаев этот строительный материал используется в сегменте индивидуального загородного строительства. Он служит для мощения садовых участков, выкладывания дорожек, обустройства придомовой территории загородных домов, коттеджей.

Несколько иначе производят вибропрессованную плитку. В пресс-форму помещают бетонную смесь, которую сдавливают вибрационным прессом. В итоге плитка приобретает более четкую форму, а поверхность становится шероховатой. Такие строительные материалы используют для выкладывания дорожек на площадях, мостовых, тротуарах, в общественных местах.

Исключительными прочностными характеристиками может похвастаться гранитная брусчатка. Она без проблем переносит любые температурные перепады, а срок ее эксплуатации несоизмеримо больше. Для защиты от внешних факторов окружающей среды ей не требуются никакие дополнительные средства. Гранитная плитка служит не менее 25 лет.

Pin It

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *